شؤون سياسية

حسن النجار: رسائل السيسي من الأكاديمية العسكرية ترسخ بناء الإنسان وقوة الدولة

الوطن اليوم الاخبارية – من القاهرة – شؤون سياسية – 6 مارس 2026 

كتبت | مي الكاشف

أكد المفكر السياسي في الشؤون السياسية الدولية حسن النجار، ورئيس تحرير «الوطن اليوم»، أن الرسائل التي وجهها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال مشاركته في حفل الإفطار الذي نظمته الأكاديمية العسكرية المصرية تعكس بوضوح ملامح الرؤية الاستراتيجية للقيادة السياسية في بناء دولة قوية وحديثة،

تقوم على إعداد الإنسان المصري الواعي والمؤهل باعتباره الأساس الحقيقي لتحقيق التنمية الشاملة والاستقرار في الجمهورية الجديدة.

وأوضح النجار، في بيان صحفي من خلال صالة تحرير الاخبار الرئيسية ، أن تأكيد الرئيس السيسي على أن الهدف الرئيسي من البرامج التعليمية داخل الأكاديمية العسكرية يتمثل في بناء الإنسان المصري يعكس إدراكًا عميقًا لأهمية الاستثمار في العنصر البشري، باعتباره الركيزة الأهم في عملية بناء الدولة الحديثة ومواجهة التحديات المتغيرة.

وأشار إلى أن الدولة المصرية حققت خلال السنوات الماضية خطوات ملموسة في تطوير منظومة التعليم والتأهيل، سواء من خلال التوسع في إنشاء الجامعات الأهلية والخاصة، أو عبر تطوير البرامج التدريبية والتأهيلية التي تقدمها المؤسسات الوطنية لإعداد كوادر قادرة على قيادة المستقبل.

وأضاف رئيس تحرير «الوطن اليوم» أن حرص الدولة على الاستعانة بخبراء متخصصين في علم الاجتماع وعلم النفس لوضع البرامج التعليمية بالأكاديمية العسكرية يعكس تبني نهج علمي حديث في إعداد القيادات الشابة، بما يسهم في تخريج أجيال تمتلك القدرة على التعامل مع التحديات السياسية والأمنية والاقتصادية التي تشهدها المنطقة والعالم.

وأكد النجار أن حديث الرئيس السيسي عن الدروس المستفادة من التحديات التي مرت بها مصر منذ عام 2011 يسلط الضوء على أهمية بناء وعي حقيقي لدى الأجيال الجديدة،

بحيث تكون أكثر قدرة على حماية مقدرات الوطن والحفاظ على استقراره، مشددًا على أن الدولة تعمل على ترسيخ ثقافة الوعي والفهم العميق للتحديات الإقليمية والدولية.

وفيما يتعلق بالأوضاع الإقليمية، أوضح النجار أن تأكيد الرئيس حرص مصر على تجنب التصعيد في المنطقة يعكس الدور التاريخي الذي تضطلع به القاهرة في دعم الاستقرار الإقليمي،

والسعي إلى تسوية النزاعات عبر المسارات السياسية والدبلوماسية، محذرًا من أن استمرار الصراعات المسلحة في المنطقة قد يؤدي إلى تداعيات خطيرة تهدد أمن واستقرار الشعوب.

واختتم النجار تصريحاته بالتأكيد على أن دعوة الرئيس للمواطنين إلى التحلي بالوعي والمسؤولية في ظل الظروف والتحديات الراهنة تعكس حرص القيادة السياسية على حماية المجتمع من محاولات استغلال الأزمات،

لافتًا إلى أن تماسك الجبهة الداخلية وارتفاع مستوى الوعي لدى المواطنين يمثلان عاملًا حاسمًا في عبور مصر المرحلة الحالية بثبات واستقرار.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى